"O vinho é o mais notável de todos os remédios; onde falta o vinho, os remédios se fazem necessários”.

** “Embora só tenham sido confirmadas cientificamente no século vinte, as ações benéficas do vinho à saúde remontam a alguns milênios. Registros históricos confirmam que egípcios e gregos preconizavam o uso medicinal do vinho e no Talmude, escrito há 2.500 anos, consta à frase antológica:
**"O vinho é o mais notável de todos os remédios; onde falta o vinho, os remédios se fazem necessários”.
Portanto, os "brancos" me perdoem, mas vou de CARMENÈRE. Não resisto a um bom tinto. O texto acima confirma minha adoração. Um tinto, boa música e comida honesta, transformam um encontro qualquer em uma exposição de arte sacra. É quase uma oração de mosteiro italiano. Minha uva preferida é o CARMENÈRE, originária de Bordeaux, hoje é praticamente cultivada no Chile, onde se adaptou muito bem, melhor do que na França. Até a década de 90 era confundida com a Merlot — um exame de DNA esclareceu a confusão. Não, não sou Somellier e muito menos enólogo!
Apreciador, admirador, degustador, encanto-me mais com os prazeres ocultos que um tinto selecionado proporciona do que, uma profunda avaliação técnica da uva e seu cultivo. O que me chama atenção ao beber o líquido são suas nuances, matizes: o vinho enriquece a alma, desfaz a timidez e oferece complexidade as palavras poéticas embebidas em muita sensualidade.

**“O vinho é uma bebida viva, não apenas porque ele evolui a cada instante, na garrafa e na taça, mas principalmente porque cada garrafa trás em si, o sonho e os anseios de muitas pessoas”.

**“Extraído do livro ‘O Vinho no Gerúndio’ - 2a. Edição - Editora Gutenberg 2004”.
Por William de Almeida
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