Por William Almeida
A Praça XV, no Rio de Janeiro, já foi palco da elite carioca em tempos passados, local em que está localizado o Paço Imperial e a Antiga Catedral, onde se realizavam os principais eventos religiosos com a participação da Corte. Na década de 60, tornou-se ponto de encontro da malandragem e das pessoas que cruzavam a Baia de Guanabara, via barcas, único caminho para se chegar a Niterói. Era ali, próximo às Barcas que ficava o Gomes com seu panelaço de angu, alimentando os trabalhadores e malandros das noites cariocas. Era angu mesmo. Era fubá com miúdos, carne ou lingüiça, tempero saboroso e uma pimentinha para quem gostasse. As centenas de pessoas que passavam por lá, alimentavam-se do Angu do Gomes, cuja fama se espalhou atraindo todos os tipos de pessoas, até mesmo, os de bom poder aquisitivo.
Aqui em nossa região temos um discípulo à altura do Gomes, é o Angu do Varela. Com longa experiência familiar no ramo, pois a família possui alguns pontos espalhados no Rio de Janeiro, desde 2006 o Varela se postou na Praça de Barra de São João com seu maravilhoso quitute (Polenta e miúdos), disputado quase a tapa em noites de lua, sem lua e em dias de sol. O angu é tenro, com miúdos macios e polenta delicadíssima, acompanha temperos especiais e a simpatia do Varela. Como ele mesmo diz: “tradição e qualidade”, eu diria mais, lembrando os malandros cariocas que diriam: “aí mermão papo-firme, teu angu tá na pressão!”.
Pça de Barra de São João - Barra de São João